Hier fliegen gleich die Löcher aus dem Käse,
Denn nun geht sie los unsere Polonäse
Von Blankenese bis hinter Wuppertal.
Kennt ihr den Text? Genau, die Polonäse (kein Rechtschreibfehler) Blankenese von Gottlieb Wendehals, die in keinem Partyzelt und Seniorentreff zu mehr oder weniger leicht fortgeschrittener Stunde fehlen darf. Es geht jetzt aber nicht um das Lied, Schlagermusik oder die Untiefen der deutschen Unterhaltungsindustrie. Ja es geht nicht mal um die deutsch/österreichische Firma Kässbohrer, die mit ihren PistenBullys weltweit in allen Schigebieten vertreten ist.
Nein, es geht tatsächlich um die Löcher im Käse. Genauer gesagt geht es um die Löcher im Emmentaler. Allgemein ist es akzeptiert (auch bei den Schweizern), Emmentaler muss nicht aus dem Emmental kommen, ja nicht mal aus der Schweiz, auch wenn selbiger Käse in Deutschland gerne als „Schweizer Käse“ bezeichnet wird.
Lange wurde gerätselt, wie die typischen Löcher in dieses Milchprodukt kommen. Schließlich fand man heraus, es ist eine Folge von Heupartikel in der Milch. Während der Fermentation entstehen jene Gase, die den Hohlraum bilden. Heutige Milch wird immer freier von Heupartikel, dadurch werden die Löcher kleiner und seltener und sind zum Teil komplett verschwunden. Geworben wird aber mit den typischen großen Löchern und der Konsument erwartet daher auch diese. -wie kann man diese nun in das Produkt bringen?
Jahrelange Recherche hat mich erst auf die Idee gebracht. Unzählige Stunden hab ich mit telefonieren, lesen und nachforschen verbracht, bis ich endlich das Geheimnis lüften konnte. So oder so ähnlich hat es sich nicht zugetragen. Ganz gewöhnlich, ich bin einfach per Zufall über eine schlecht kontrollierte Verpackung dahinter gekommen, die mich gleich inspiriert hatte, nach zu lesen wie denn das ist mit den Löchern und dem Käse. Ich bin ja doch Generation „Sendung mit der Maus“.
Fotos
Wie unschwer erkennbar, die Löcher werden gestanzt, sind also nicht ein Produkt der Fermentation, wie bei der Verwendung von nicht industrieller Rohmilch. Die Marke ist hierbei meiner Meinung nach egal, man kann wohl getrost davon ausgehen, jeder größerer Hersteller arbeitet auf die Art.